Сердцем любого автотранспортного средства считается двигатель, именно он приводит его в движение. Чтобы избежать «подарка» в виде внезапной поломки и, как следствие, полной остановки, периодически проводится его диагностика. Проще и дешевле определить проблему на начальном этапе, а потом устранить её, чем довести мотор до такого состояния, когда полноценный ремонт будет просто необходим. Одним из действенных и эффективных способов проверки его состояния является компьютерная диагностика. Причины, говорящие о том, что с мотором не всё в порядке могут быть, например, такими:
Тяжёлый запуск, а если и заводится, то с большим трудом.
Не стабильные обороты.
Плохая приёмистость при езде.
Посторонние звуки при работе.
Неоправданно высокий расход топлива.
Это самые распространённые причины, однако список их можно продолжить. Каждый знает, что о возникшей проблеме говорит загоревшийся на панели приборов Check Engine, а это значит, что поездку на СТО откладывать нельзя.
Особенности диагностики двигателя
Практика указывает на то, что в большинстве случаев имеют место и такие отклонения, которые на первый взгляд незаметны. Всё может работать нормально, а риск выхода из строя при этом нарастает. Чтобы оградить себя от возможных неприятностей и обеспечить двигателю долгую жизнь специалисты рекомендуют делать плановый осмотр этого агрегата два раза в год. Автомобили, выпускаемые в наши дни, комплектуются электронными приспособлениями, которые не только следят за корректной работой узлов, но и накапливают необходимую информацию и передают её на бортовой компьютер, где она и сохраняется. Работу каждого отдельного узла контролирует предназначенный для этого блок, работающий в автоматическом режиме по заданной программе. При проведении диагностики к бортовой системе подключается специальное оборудование и считывает все полученные данные, которые позволяют выявить неисправность. Далее на основе полученных сведений проверяются физические характеристики двигателя. Дело в том, что один и тот же сбой может быть вызван различными причинами. На финальной стадии становится понятным, какие действия нужно выполнить и можно определиться с ценой вопроса.